Серко

Статус: картина завершена
Производство: 2006 год
Продюсер: Андрей Сигле, Катрин Дюссар
Режиссер-постановщик: Жоель Фарж
Автор сценария: Жоель Фарж, Мишель Фесслер, Жан-Луи Леконт
Оператор-постановщик: Игорь Лютер
Композитор: Беатрис Тирие
Премьера: 29 марта 2006 года
Жанр: драма
Актеры: Алексей Чадов, Жак Гамблен
Хронометраж: 96 минут
Технические
характеристики:
Главный герой, казак Дмитрий Пешков (Алексей Чадов), отправляется верхом в долгое путешествие из Благовещенска в Санкт-Петербург поклониться царю–батюшке и добиться правды в отношении эвенков, которые терпят унижения и грабежи со стороны царских чиновников. Серко, маленькая выносливая лошадка маньчжурской породы, становится другом и товарищем по несчастью неугомонного юного странника.
Во время долгой дороги Дмитрий и Серко встречаются с эвенками, бурятами, маньчжурами, попадают в затеряные поселения староверов. Герой знакомится с культурой и обычаями малых народов, оторванных от цивилизации, которые свято верят в силы природы и поклоняются своим богам. Опасность для юного Пешкова представляет не только природа с бескрайними ледяными просторами Байкала и непроходимыми лесами, но и люди.
Может и сгинул бы наш герой где-нибудь в сибирской тайге, если бы не встреча с французом Эмилем Фрагонаром (Жак Гамблен), магом и чародеем, шарлатаном, повелителем призраков и говорящих кукол. Пройдя Россию от Амура через Байкал и всю Сибирь, Дмитрий и Серко добираются до резиденции русского царя.
Сценарий фильма был написан по книге Жана – Луи Гуро «Серко», в основу которой, в свою очередь, лег исторический факт о конном пробеге казака Дмитрия Пешкова. В течение 200 дней он прошел путь в 9000 километров, следуя из Благовещенска в Санкт- Петербург. Казак получил от царя Александра III заслуженную награду, его верный конь Серко занял почетное место в царской конюшне. Что же касается самого прецедента, то рекорд русского всадника до сих пор не побит. Такова историческая правда, которая явилась отправной точка для написания романа «Серко». В этой истории, прежде всего, достойна восхищения лошадь,- говорит автор романа. - Поэтому я назвал роман именем Серко».