Фауст
Фауст

Режиссер
Александр Сокуров

Сквозь черное стекло
Сквозь черное стекло

Режиссер
Константин Лопушнаский

Коты
Коты

Режиссер
Ришат Гильметдинов

Фатеич и море
Фатеич и море

Режиссер
Алина Рудницкая

Творения или 4Ка Велимира Хлебникова
Творения или 4Ка Велимира Хлебникова

Режиссер
Ирина Евтеева

Галактика
Галактика

Режиссер
Анна Драницына

Хармс
Хармс

Режиссер
Иван Болотников

Закрой глаза (Ночник)
Закрой глаза (Ночник)

Режиссер
Ольга Субботина

fb vk

Фаворский

Бонусы

1982 год. Герой фильма Александр Богданов (Илья Шакунов), старший помощник на торговом судне Балтийского пароходства, возвращается из зарубежного плавания. В Стокгольме он случайно встречается с пожилой шведкой, которая просит его передать книгу о Карлсоне на английском языке своему старинному другу в Москве. Богданов берется это сделать. Он рассказывает о своем намерении капитану судна. Разговор подслушивает его приятель, один из помощников капитана Сычев (Валерий Дегтярь). Он безответно влюблен в невесту Богданова Машу (Тара Амирханова).

Приехав в Ленинград, Сычев за бутылкой виски рассказывает о книге своему бывшему сослуживцу Долгушину (Александр Лыков), списанному с судна за валютные махинации. У них рождается идея заговора, Сычев пишет донос в КГБ, и в момент передачи книги адресату Богданова арестовывают. Когда дело попадает к следователю КГБ Малютину (Андрей Зибров), дело принимает неожиданный оборот, — следователь выясняет, что книга предназначалась его «биологическому» отцу Соломону Зиверту. Малютин понимает, что если КГБ станет известно, что он сын еврейского диссидента, то его карьере придет конец. Тогда Малютин решает упрятать Александра в тайную тюрьму КГБ, где находится десяток заключенных, «похороненных заживо».

В тюрьме Богданов сближается с соседом по камере — стариком Валленбергом (Нодар Мгалоблишвили), который становится его духовным наставником, он расширяет познания героя в области мировой культуры, религии и философии.

Смерть Валленберга помогает Богданову бежать, его спасают эстонские торговые моряки, и Александр остается служить на их судне. Во время путешествия по Балтийскому морю он причаливает к одному из островов под названием Фавор. На нем, по утверждению старика Валленберга, спрятаны сокровища. Богданов находит ящики с алмазами и в 1993 году возвращается в Петербург в обличье польского эмигранта Купцевича. Теперь он может приступить к сложному плану мести...

Концепция

Если знаменитый авантюрно-приключенческий роман воспринимается нами как абстрактное чтение, то сюжет, переложенный на российские реалии, благодаря современной обстановке и подробностям нашей жизни обрастает настоящим «мясом», болью и кровью, что рождает некий поворот жанра.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Крито» — один из самых экранизируемых сюжетов, создатели картины не боятся аналогий: важно современное прочтение этой истории, те элементы и эпизоды романа, которые были высвечены талантом сценариста Михаила Смоляницкого, режиссера Дмитрия Светозарова, оператора-постановщика Александра Устинова, кинокомпозитора Андрея Сигле и, конечно, актерского состава картины.

Перед исполнителями главных ролей режиссер поставил сложную задачу: в течение картины они должны «постареть» в кадре на 14 лет.

Роль Фаворского, Александра Богданова, исполняет петербургский актер Илья Шакунов. «Это история человека, которого очень сильно крутанула судьба, его предали друзья и любимые. Попав в тюрьму, он ставит перед собой две цели: убежать из заточения и отомстить тем, кто поломал его жизнь. Во все времена, во всех странах находятся люди, которые используют власть ради корыстных интересов, доносами убирают с дороги соперников, предают близких. О том, какой дорогой ценой они расплачиваются за предательство, писал в свое время Дюма, сейчас снимает Дмитрий Светозаров, об этом хочу сыграть и я. Позиция правды мне близка по жизни, поэтому эта роль мне интересна», — говорит исполнитель главной роли.

Герой Ильи Шакунова волею судьбы обретает миллиардный клад, он начинает новую жизнь под именем другого человека, посвящая ее делу праведной мести. Аналогии с образами современных олигархов беспочвенны: в помыслах нашего героя изначально нет желания разбогатеть и править миром. «Несметные сокровища здесь — просто нюанс. Ведь силу, которой обладает мой герой, он черпает не из денег — всему виной случай, который представился ему в тюрьме, именно там по духу он становится графом Монте-Кристо», — говорит Илья Шакунов.

Книга Дюма в руках нашего героя — это финальный аккорд картины. Как у великого романиста, в конце этой истории ставится многоточие…

Съемки

Съемки сериала продолжались с конца августа 2004 года по январь 2005-го. Съемочные площадки «Фаворского» интригуют своим разнообразием: это и великолепные интерьеры петербургских особняков, и зловещие казематы кронштадских фортов, субтропики Крыма и скалистые берега одиноких островов на Ладожском озере. «Обычно съемки пугают тем, что режиссеру приходится спускаться с небес на землю, — говорит Дмитрий Светозаров, — на небе он находится, когда обдумывает свое будущее кино, начиная снимать, он медленно спускается на бренную землю. Начинается череда компромиссов и отказов от каких-то идей. В данном случае, мне кажется, что замысел не только не обеднел, а даже обогатился за счет удивительных натурных и интерьерных мест».

По сюжету, как и в предыдущем проекте студии «АСДС» «Три цвета любви», часть событий «Фаворского» разворачивается в Москве, однако съемки велись в Петербурге, поскольку в столице практически не сохранилось уголка, где бы время остановилось на двадцать лет. С помощью компьютера к питерской натуре были дорисованы некие атрибуты Москвы, что создаст полную иллюзию присутствия героев в столице начала восьмидесятых. Одна из ключевых сцен картины была также сделана с помощью компьютерной графики. Это сцена потопления в Балтийском море «тела Валленберга». «Снимать этот эпизод в условиях реального моря осенью представлялось мне авантюрой и привело бы к большой неудаче, поэтому мы работали в специальном бассейне, который технически способен имитировать морское волнение. А потом дорисовали атрибуты морского пейзажа», — говорит режиссер.

Стилистика

По идее авторов проекта, после просмотра картины у зрителей должно остаться ощущение прочитанного романа, содержание которого внешне напоминает реальную жизнь, но сохраняет авантюрно-романтическую интонацию. «Элемент вымысла должен присутствовать в изображении, поэтому мы с оператором Александром Устиновым, с которым я работаю без малого четверть века, стилизовали картинку под глянцевую «вылизанную» книжную иллюстрацию», — говорит режиссер Дмитрий Светозаров. Реалии настоящего времени отражены в картине кадрами документальной хроники этапных событий страны, в которой живут герои картины и зрители ее смотрящие.

Белые ночи
Белые ночи

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Преступление и наказание
Преступление и наказание

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Тень
Тень

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Бабье лето
Бабье лето

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Снегурочка
Снегурочка

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха

Режиссер
Дмитрий Светозаров

А.Д.
А.Д.

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Дилер
Дилер

Режиссер
Виктор Бутурлин, Алексей Лебедев

Смотреть фильмы в хорошем качестве