Танцор
БонусыИдея «Танцора» возникла в 2002 году, когда Андрей Макаревич позвонил режиссеру Дмитрию Светозарову и предложил почитать «виртуальный детектив» Владимира Тучкова «Танцор». Поначалу книга не вдохновила режиссера. Но потом, вчитавшись в роман и в сценарий, написанный талантливыми московскими драматургами Михаилом Смоляницким и Денисом Банниковым, Светозаров зажегся идеей попробовать себя в новом жанре. Сработал присущий Дмитрию Светозарову инстинкт первопроходца – ведь в современного отечественном кинематографе еще никто не влезал в «виртуальное пространство». Правда, режиссер опасался, что к моменту выхода материал устареет, но конъюнктура телевизионного рынка сложилась таким образом, что ничего подобного на экране ни до, ни после «Танцора» так и не появилось.
Съемки шли около 4-х месяцев: в Петербурге и в академическом поселке Комарово, на даче знаменитого советского физика Владимира Фока.
Компьютерная графика занимает особое место в фильме. Она очень разнообразна: от небольших дорисовок до тотального моделирования кадра — в некоторых сериях до одной четверти изображения сделано с помощью компьютера. Авторы стремились создать иллюзию взаимопроникновения двух миров, поскольку в сознании персонажей их реальная жизнь и их существование за ее пределами, по ту сторону экрана или монитора смешиваются, и это смешение реальности и виртуального мира в одном кадре на сегодня — беспрецедентный случай в теле- и кинопроизводстве.
Композитор Андрей Макаревич написал две песни под титры картины, разные по содержанию и настроению. Заглавная песня — это вариант тяжелого современного рэпа, вторая — баллада. Основную музыку к фильму написал Андрей Державин, музыкант группы «Машина времени».
«Танцор» не имеет отношения к жанру «киберпанк» (фантастические фильмы о взаимоотношениях людей и компьютеров), таких как «Матрица» или «Нирвана», хотя некоторые атрибуты, элементы этого жанра все же присутствуют (Интернет — как способ тотального контроля над человеком и т.д.)
Дмитрий Светозаров: «Я не сравниваю «Танцора» с «Матрицей», поскольку «Матрица» на много порядков дороже. Когда мы не стараемся соперничать с американцами на их поле, где нам обеспечено поражение, мы пытаемся найти за счет жанровых, актерских находок.
Прежде всего для меня «Танцор» — это целая серия актерских удач, главная из которых — дуэт главных героев: Бориса Хвошнянского и Юлии Шариковой, это их первые большие роли. Вторая замечательная пара — Андрей Зибров и Анна Геллер. Зибров играет специалиста в области высоких технологий, Анна — его возлюбленная. Рудольф Фурманов выступает у нас сразу в девяти ипостасях: от Системного Администратора до проводницы железнодорожного состава, от тореадора до Князя Тьмы.
Александр Лыков создал образ театрального режиссера-неудачника, Юрий Гальцев в роли театрального администратора, Семен Фурман — король театральной массовки, в картине много ярких актерских работ».
Первоначально было сделано 8 серий. Позже сократили до 6-ти, после чего сериал сразу вышел на видеокассетах и DVD.