Александра
БонусыДля своего 16-го игрового фильма Александр Сокуров сам написал сценарий, чтобы осуществить давнюю мечту: сделать героиней Галину Вишневскую, легендарную оперную певицу. Ради осуществления этого проекта Сокуров и Вишневская отправились в Чечню. В "Александре" сплетаются нити нескольких циклов, над которыми на протяжении многих лет работал режиссер. Как в "Трилогии власти" ("Молох", "Телец", "Солнце"), Сокуров показывает здесь сильную необычную личность в исторических декорациях, на сей раз подлинных. Как в фильмах "Семейного цикла" ("Мать и сын", "Отец и сын"), он сводит друг с другом двух людей - родных, близких и далеких, похожих и разных, существующих в поле единого притяжения, растянувшемся на сотни километров.
Александр Сокуров и Галина Вишневская о картине
"В этом фильме о войне нет войны"(Александр Сокуров)
-Для меня эта история не про актуальное, а про вечное. Не про нынешнюю Россию, ее политику на Кавказе, ее армию, а про вечную российскую жизнь. Война - это всегда страшное дело. В этом фильме о войне нет войны. Военные действия выведены за пределы картины. Я не люблю военный игровой кинематограф. Стоило мне один раз побывать и посмотреть на войну, сразу все эффектные атаки, красочные взрывы, в рапиде падающие тела навсегда оказались для меня связаны с понятием "пошлость", "фальшь". В войне нет никакой поэзии, никакой красоты, и снимать ее поэтично нельзя: это невыразимый ужас, невыразимое унижение человека. И чтобы это понять, достаточно раз по-настоящему побывать в этих обстоятельствах. "Александра" было рабочим названием, но оба продюсера, русский и французский, просили оставить его таким. В имени Александра слышен общемировой корень. Это имя - простая, прямая дорога к персонажу.
-То, что мы называем современностью, очень относительно. Время, которое мы снимали, по отношению к сегодняшнему дню - уже прошлое. Мы пытались сформулировать те коллизии, которые были, есть и будут. Такое "настоящее продолженное время". Я - сын военного, я жил в военных городках, для меня в жизни военных нет никакой экзотики. Человеку с обостренным социальным чутьем наш фильм может показаться очень современным, но в "Александре" нет актуальности. Там не звучит ни одного слова, которое не могло бы прозвучать сорок лет назад. И я не уверен, что в будущем, через сорок лет что-то изменится. Мы в этом фильме говорим о константах, и не только российских. Героиней могла быть американка, приехавшая к внуку в Ирак, или англичанка, приехавшая к своему внуку в Афганистан. Я знаю, какой страшной ценой дался сегодняшний мир Чеченской республике. Знаю о многочисленных преступлениях и ожесточении людей во время войны. Но война кончилась, и мы должны возвращаться друг к другу, взаимно уважая жертвы. Наш фильм – художественный вымысел, а не публицистическая акция. В нашем фильме мы ищем пути людей друг к другу – и находим их.
"Я не могла отказаться от этой роли"(Галина Вишневская)
-Сокуров просто сказал, что это очень нужно сейчас - сделать такой фильм про Чечню. Без войны в картинках, без бомбежек и стрельбы, чтобы попробовать понять и разобраться в самих себе. К тому же он настаивал, что видит именно во мне характер своей героини…
В этом фильме нет ничего в лоб, нет никакого морализаторства. Просто срисована с натуры, списана картинка жизни - три дня в Грозном, бабушка навещает внука - 27-летнего капитана, который в Чечне в командировке. Разные ситуации, встречи, разговоры. Диалоги не длинные, постановочного нет практически ничего - все в реальных декорациях… Есть даже эпизод, в котором я забираюсь на бронетранспортер.
В картине нет истории героев. Подразумевается, что это пожилая женщина, возможно, учитель в прошлом, жена военного и внук тоже военный. Просто русская женщина, и ее глазами - вся ситуация.
Самым трудным было слезть с брони. Причем не только в прямом смысле. Слезть с брони в мирную жизнь - именно это и есть самое трудное сегодня для всех в Чечне.
"Ее голос, ее лицо поразили меня еще в детстве..."(Александр Сокуров)
-Ее голос я впервые услышал еще школьником. Этот голос был необыкновенен. Позже я посмотрел по телевидению фрагмент оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова", и тогда впервые увидел ее лицо. И это было необыкновенное лицо.
В Галине Вишневской я нашел то, чего не находил в других: красивый человек, абсолютно органичный и с уникальным голосом. А когда я был студентом исторического факультета, я узнал о противостоянии семьи Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской советскому государству, как тогда казалось, большому, монолитному…
Я много раз вспоминал и думал о ней, но не надеялся, что судьба нас сведет. Несколько раз мне предлагали делать оперные спектакли, я отказывался. Однажды раздался звонок и очень знакомый мужской голос сказал: "Здравствуйте, я Слава, мне нужно с вами поговорить". Я тотчас узнал голос Мстислава Ростроповича. Он приехал в Петербург, предложил мне ставить с ним оперу. А потом вошла Галина Павловна, и я ее увидел. С того момента я понял: все, о чем я думал, будет оживать. Однажды утром начали проступать детали замысла фильма с ней в главной роли. Фильма, который я хочу создать для нее и во имя ее. Я позвонил ей в Париж, и рассказал историю, которая возникла во мне. Помню ее молчание и первые слова: "Конечно, обязательно мы будем работать". Когда она прочла сценарий, то сказала лишь одно: "Неужели я смогу это сделать?".
-Я приезжал к Вишневской в Москву, мы слушали записи Шаляпина, смотрели фильмы с Анной Маньяни, разбирали их. Пытались разобраться, что такое некрасивая женщина на экране, и как красива эта некрасота. Работала она напряженно и очень результативно: я чувствовал, как она меняется. Никакой гордыни, никакой спеси. Она прекрасно понимала, что ей предстоит совершить акт перевоплощения, который дается одному артисту из тысячи.
Вишневская - абсолютно исключительный случай. С ней было достаточно одного-двух дублей. Она воспринимала замысел с полуслова. Органичность, абсолютная концентрация, очень точная реакция на физическое действие, блестящая работа с партнером. Она актриса такого уровня, что способна выполнять не только свою работу, но и вдохновлять своего партнера. Если возникает пауза во время съемок, она ни с кем не разговаривает: надевает наушники и слушает музыку. Поражает ее желание сохранить стать накопленного состояния и нежелание его расплескать. Масштаб ее личности грандиозен. Привыкнуть к этому и соразмерить себя с ней для многих было трудно.
"Съемки проходили в экстремальных условиях"(Александр Сокуров)
-Чем художественнее задачи, тем больше требуется честности. Чечню в последние годы всегда снимали в Кабардино-Балкарии. Но мы снимали в Чечне: там другое дыхание. Съемки велись в самом пекле - в Грозном, под Грозным и в Ханкале, где расположена российская группировка войск. Съемки длились 28 дней и проходили в экстремальных условиях. Мне необходимо было туда поехать: там реальный воздух, реальные люди, реальное напряжение. Все-таки фильм - неповторимая часть жизни. У меня нет права тратить жизнь на черновики. Чтобы говорить с честью и достоинством о том, о чем мы говорим, надо было пройти через опыт риска. На съемки мы ездили в бронированных машинах, у нас был эскорт: ведь там - постоянные подрывы, нападения, дороги заминированы. Галина Вишневская жила в бункере, мы ее возили отдельно. Меняли номера, машины, маршруты, все было закодировано. В некоторых случаях выходили из машины: семь минут съемки, а потом сразу обратно. Мы снимали там, где люди служат, живут, спят, едят. Эта атмосфера помогла нам что-то сбалансировать, увидеть точнее и чище.
Тридцать дней за двойной стеной (Галина Вишневская)
-Все снималось в солдатских частях в самом Грозном. При нас как раз убили Басаева. Обстановка была очень серьезная. Я жила в резервации, если можно так назвать лагерь ФСБ. Это закрытая территория, за стеной - двойная стена, двое или трое ворот открываются и закрываются, чтобы туда проехать. В машине с нами всегда был автоматчик. Шофер вооруженный, и на съемку сзади ехало сопровождение - еще пять человек с автоматами. Каждый день работали по десять часов. И так тридцать дней за двойной стеной - в фильме нет ни одного кадра без моей героини.
Помню один разговор с чеченками, как раз о детях шла речь, так они мне с гордостью такой сказали: до войны чеченцев был миллион, а теперь - миллион двести тысяч. Нацию они сохранили. А еще там все молчаливые, какие-то напряженно собранные - что чеченцы, что наши солдаты и офицеры. Беззаботности, безалаберности сугубо мирной не чувствуется - все зажаты. …Жизнь очень трудная. У чеченцев - особенно. Спрашиваешь когда что-нибудь - отвечают. Но голова, память, сердце заняты другим, и это ощущается. Все устали от такой жизни. Всем хочется, чтобы все это кончилось и стало по-другому. Как это сделать и как это "по-другому", наверное, об этом люди и молчат.
Краткая история чеченской войны
Первая Кавказская война была начата еще в 1817 году и продлилась до 1864-го, став одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории Российской империи.
В 1859-м в состав России вошла Чечня. С 1920-го она в составе Горской автономной республики, с 1936 в составе Чечено-Ингушской республики. 1944-й - депортация 500 тысяч чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию по личному решению Сталина "за пособничество врагу" во Второй Мировой войне. После распада СССР в октябре 1991 избран президент Чечни Джохар Дудаев, провозгласивший независимость Чечни от России. 1 декабря 1994 начинается война, российские войска входят на территорию Чечни. Война прекращена в 1996-м с гибелью Дудаева и заключением соглашений в Хасавюрте. В августе 1999-го военные действия возобновляются после вторжения отрядов боевиков Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана (Россия). Только по официальным данным первая чеченская война унесла до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат. Во второй войне погибло от 15 до 25 тысяч гражданских лиц, сотни тысяч человек стали беженцами.