Вепрь
БонусыВ основе проекта «Вепрь» лежат исторические факты: в 20-е годы прошлого века большевистская верхушка проявляла глубокий интерес к всякого рода оккультным явлениям, в частности - к мистической подоплеке тибетского буддизма. Эта тема найдет отражение в ряде эпизодов с участием исторического персонажа барона Унгерна фон Штернберга.
Действие картины происходит параллельно в 1921 и 1974 годах.
1921 год - время действия на Дальнем Востоке Азиатской дивизии под командованием барона Унгерна фон Штернберга, фигуры удивительно яркой и одновременно зловещей. Барон утверждал, что «закат Европы» был спровоцирован ядом мирового еврейства. Умирающей Европе он хотел противопоставить незатронутую этой тлетворной силой Азию. Опираясь на штыки монголов, Унгерн хотел вернуть Европе состояние «духовного и нравственного здоровья».
Один лишь раз образ барона был воплощен в отечественном кино – в 1942 году в картине Иосифа Хейфица (отца Дмитрия Светозарова) «Его зовут Сухэ-Батор». В картине о вожде монгольской революции был персонаж врага – барона Унгерна, чью роль исполнил Николай Черкасов.
События 1974 года развиваются в поселке Пустыри под Москвой на территории элитного охотничьего заповедника, где проводят время члены высшего эшелона власти. В этом поселке в условиях глубокой конспирации работает лаборатория под началом ученого Белявского (Рудольф Кульд), воевавшего на стороне барона фон Унгерна, и бывшего чекиста Паскевича (Александр Филиппенко).В течение десятилетий они бьются над созданием препарата, дающего вечную жизнь, путем пересадки мозговой ткани стареющих кремлевских лидеров в тела мальчиков-подростков. Об этом поселке ходит дурная слава – в поисках свежей плоти в округе рыщет Вепрь-мутант. Люди пропадают без следа.
В Пустыри приезжает аспирант Сергей Гущин (Сергей Перегудов), работающий над исследованием о бароне Унгерне фон Штернберге. Герой попадает в «черное поле» трагических и мистических событий. Его ждет борьба с невидимыми противниками, встреча с настоящей любовью, схватка с Вепрем–мутантом и тайна Барона.
«Персонаж главного героя, аспиранта Сергея Гущина, я трактую как образ диссидента,- говорит режиссер Дмитрий Светозаров,- погружаясь в жизнь этого тщательно охраняемого поселка, мой герой восстает против законов, которые царят в этом месте, а шире – в обществе той поры».
Концепция
Сочетание мистики, триллера, фантастики с абсолютно реальными персонажами и событиями нашей истории делают этот проект неожиданным и острым. Мистическая подоплека сюжета – это необходимые краски в интриге сюжета.
«Для меня «Вепрь» - произведение, где анализируются черты недавнего прошлого нашей страны, общества периода советской власти. Жизнь в Пустырях, - говорит режиссер Дмитрий Светозаров, - является неким слепком общества периода Брежневского застоя, во времена которого были заложены причины его скорого заката».
Дмитрий Светозаров известен как режиссер, «открывающий» для кинематографа новые звезды. Среди них - Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Сергей Бехтерев, Андрей Краско и др. В проекте «Вепрь» режиссер также сделал ставку на «свежие лица». В главных ролях задействованы молодые петербургские актеры Сергей Перегудов (Сергей Гущин) и Светлана Щедрина (Настя). Наряду со «свежей кровью», в проекте участвуют именитые мастера: Юрий Кузнецов (Обрубков), Александр Филиппенко (Паскевич), Леонид Неведомский (Маршал), Лика Неволина (Евдокия Петровна) и другие.
Съемки
Атмосферу саспенса и ужаса в фильме создает бесконечное топкое полуболото-полустепь Ленинградской области, такими эти места бывают только ранней весной. Натурные съемки 1974 года прошли в поселке Тайцы под Петербургом, а эпизоды времен «Срединной империи» снимались на Карельском перешейке. Авторы картины, по традиции, прибегли к компьютерной графике студии «Бегемот» во главе с Олегом Кондратьевым. Задача специалистов по спецэффектам была сформулирована одним словом - Вепрь. С одной стороны, компьютерщикам пришлось анимировать живое существо, с другой стороны - не забывать о том, что этот Вепрь-мутант с клыками и огненными глазами - жертва эксперимента по пересадке мозга. Моделью чудовища послужил живой вепрь.
В картине были задействованы персонажи солдат Азиатской военной дивизии, монгольские ламы, бурятские шаманы. Самая массовая сцена - эпизод камлания, ворожбы в шаманской хижине - десятки героев, одетых в этнические бурятские костюмы. Для съемок фильма из Улан-Удэ было выписано несколько вагонов реквизита, в том числе настоящая юрта.
Главный упор в передаче исторической эпохи авторы проекта сделали на военные костюмы. На проекте работал уникальный специалист по военному и историческому костюму Григорий Минаев, все его работы до мельчайших деталей соответствуют действительности: пуговицы, портупеи, погоны. Особое место занимает мундир Унгерна, который воссоздан с максимальными подробностями по фотографиям реального персонажа.